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日本のフワフワなパンってどんなだったかなと、思い出せなくなってしまっている私・・・
せっかくパン捏ね機能付きのフードプロセッサーを買ったのだからと、日本の料理本に載っていたレシピでパンを焼いてみた。 私の買ったフードプロセッサーはモーターが強力なため、45秒で捏ね完了。(何とあっけないこと・・・) まとまったパン生地を半分に分けて、片方は小さな丸いパンに、 そしてもう片方はシナモンロールにしてみた。いわゆる北アメリカのシナモンロール(笑) 多分、私もカルダモンのパンチの効いた プッラ(pulla)の方が好きだろうなと、これを一切れ食べてそう思った。 パンがすっかり冷めた頃、同居人Tがお腹を空かせて帰って来た。 まずはシナモンロールを一つ・・・次にプレーンなパン・・・シナモンロール・・・シナモンロール・・・シナモンロール・・・立て続けに5つも食べて、シナモンロールはパン生地が若干パサついている感じがするが、味は良く、プレーンなパンはしっとりフワフワのパーフェクトな仕上がりだと言っていた。 私はというと、冷めてもフワフワのパンってすごいなと思いつつも、いつの間にかこの食感が好きではなくなっていて、「ピタパンの方が美味しい」と感じてしまった。 友達のベーカリーで焼いているごく普通の食パンは、モチモチしていて、どこの店のものよりも美味しかった。 何が違うのだろう? 粉かな? やっぱり、こちらで売られているパン作りの本を買ってみようかな・・・
by kiwidinok
| 2011-02-07 20:41
| 世界の料理
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Comments(4)
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mika kato
at 2011-02-08 02:25
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地球のあっちとこっちで同じようなことしてて面白いですね!
シナモンロール、がっつり甘そうだけどおいしそう! 45秒でコネが完了か。すごいなー。私は手コネの、原始的な作り方。ベンチタイムもその辺に置いておく適当さ。。 いたって素朴です。 こちらのプッラは形が独特。ひし型というか、なんというか。 いつか一緒に食べてほしいなあ。素朴で歯ごたえのあるシナモンロールですよ。
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by
kiwidinok at 2011-02-08 06:02
mikaさんの生活が、ゆったりとしていて、時間がとても自然に流れているのが手に取るようにわかるような気がします。いいですねぇ、そういう生活。
最近娘が料理に目覚めてくれたおかげで、二人でああでもない、こうでもないと言いながら、新しい料理に挑戦しています。一人で家族全員分を作らなければならなかった時のことを思うと、信じられないほど楽しいですよ。 いつか、mikaさんがプッラを作っている傍らで、まるで産まれた時からずっと傍にいた人であるかのように、色んな話をしながら日の落ちて行くのを楽しみたいなと、そんなことを考えてしまいました。
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at 2011-02-08 13:02
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kiwidinok at 2011-02-08 14:43
鍵コメ様のところでは、まだまだ日本の優美な風習が残っているんですね。いいなぁ、そういうの。私の実家では、もう父が餅つきを引退してしまったため(歳ですからね)、数年前から機械で餅をつくようになっているんだそうです。それを聞いた時はやはりショックでしたよ。父は会社勤めの傍ら、臼を彫れる貴重な職人としても知られていましたから、それを見て育った私は余計に辛く思うのかもしれませんね。それに、私が大好きだった母の定番のお節も、もう作らなくなっているらしくて、次第に変わって行く様を想像して、何だか悲しくなってしまいました。
私は料理をしているより工作をしている方が好きな人間なので、お料理しても、出来上がる頃になると写真を撮ろうという元気は失せてしまい、しかも、作っているうちに段々食欲がなくなって来て、自分はろくに食べないということの方が多くなってしまいました。これって歳のせいかな? 近くに居たら、「私にもできる簡単な料理教えて!!」と押し掛けて行くのになぁ・・・ まだまだ寒さが続くでしょうから、どうかお身体に気をつけて!!
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