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今日の 3:00 am、NZは夏時間が終了し、時計の針を1時間戻した。日本との時差は、今日から3時間となった。
そんな今日は、しっかり寝て起きたはずなのにまだ6時・・・休みだっていうのに早く起きてしまって、さぁ、何をしようか・・・とベッドの上で考えたのが・・・フードプロセッサーさえあれば、作るのは超簡単な Hummus作り。 もう何度か作っているのだが、我家で食べるのは私だけ・・・同居人は好んで食べようとはしない。 材料は [ひよこ豆、ニンニク、タヒニ(胡麻ペースト)、レモン汁、オリーブオイル、塩] で、一般には一晩水につけておいたひよこ豆をやわらかくなるまで茹でるらしいが、私は横着をして、圧力鍋に沸かした湯を注ぎ、ざっと洗った乾燥豆を入れて蓋をし、1時間程度おいた後、15分圧力鍋で茹で、15分放置という方法でよしとしている。この方法でも全く問題無い。 ゆで上がったひよこ豆は冷めてから1個々皮を外すと滑らかなペーストができる。(簡単に取れるので、そんなに面倒ではない) ニンニクは生のままフードプロセッサーでつぶすと強烈な味になるため、私はひよこ豆と一緒に茹でるか、電子レンジで加熱してから使うようにした。 材料を全てフードプロセッサーで撹拌するだけで、このように滑らかなペースト/スプレッドができる。(これはお裾分け用に・・・ということで、味も素っ気もない容器に入っている(笑)) これは中東では定番の料理で、ここNZでは Kebab on rice を注文すると必ず付いてくるものだ(笑) ケバブと野菜と一緒に混ぜて、好みのソース(BBQソースだったり、トマトソースだったり、ヨーグルトソースやチリソースだったり)をかけて食べるとこの上なく美味しい。私のお気に入り(笑) 簡単にパンに塗って食べても美味しいし(ピタパンのお伴に!)クラッカーなどに塗って、トマトなどを乗せたり、或は上にオリーブオイルとパプリカ、刻んだパセリ等をふって盛りつけ、そのまま食べても美味しい。(←彩りも綺麗) 材料を見ればわかるが、身体に良さそうな物ばかり入っているので、健康を気にしている人には特にお薦めである。 [Hummus の材料と分量の目安] *あくまでも目安なので、厳密に計る必要は無く、作りながら味見をして、自分の好みの味つけにしたらいいと思う。 ・ひよこ豆(chickpea or garbanzo):(乾燥)100g 既に茹でて缶詰になっているものだったら200g くらい ・ニンニク:1 片 ・オリーブオイル:大さじ 2 ・タヒニ:大さじ 1 ・レモン汁:大さじ 1 (レモン半分を搾るとそれくらい) ・塩:小さじ半分〜2/3程度 *最初は少なめに入れて、味見をしながら調節すべし ・豆のゆで汁:約60cc程度用意し、撹拌しながら少しずつ注ぎ、好みのかたさに仕上げる方が失敗がない。
by kiwidinok
| 2011-04-03 14:29
| 世界の料理
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Comments(4)
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mika
at 2011-04-04 00:55
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私もこれ、大好きです。
作ってみます!
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kiwidinok at 2011-04-04 05:34
mikaさんの所だったら材料が全部手に入るかな?
レモン汁と塩は最初少なめに入れて、味見をしながら加えてくださいね。塩などは種類によってかなり濃度が違いますから、要注意です。 スーパーで売っているものの中には、ローストしたガーリックを入れたものもありましたが、それもイケましたよ。
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mika
at 2011-04-07 14:53
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by
kiwidinok at 2011-04-07 17:15
やっぱりmikaさんの所にはありましたね!
私の使っている塩にはHalal Certified, Kosher Certifiedと書いてあって、さすがに移民の国だなぁと、そんなところからも思いましたよ。 私、世界中の人がゴッチャゴチャに混ざって生活しているこの環境(特にオークランド)が、やっぱり一番居心地がいいなと感じます。
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