Copyright:著作権について
当ブログに掲載の、写真・記事・デザインの無断転載及び使用はご遠慮ください カテゴリ
全体 Stained Glass Etching Art ビジネス 海外生活 写真 世界の料理 Wine 映画 英語 New Zealand 本 友人 Music Antique Restoration 簡単洋裁講座 ガーデニング お宝 雑感 未分類 以前の記事
2011年 07月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 検索
タグ
ステンドグラス(146)
日常生活(131) 仕事(87) 由無し心(85) 友人(77) ニュージーランド(59) 料理(46) 音楽(30) 修復(27) 本(20) アート(19) 映画(14) ガーデニング(12) 英語(8) ワイン(7) 世界のお菓子(6) 洋裁(6) オークランド散策(6) 健康食品(4) サンドブラスト(3) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
タジン料理の本を持っていないので、もっぱらYouTubeでお勉強。 今日のディナーはこれに挑戦・・・したのだが、スパイスの量がわからないので、適当に(最初は少なめに)入れて、味見をしながら追加して作ってみた。 ・・・ということで、私の作ったものは Maghreb(ノースアフリカ)地方で食べられているようなものなのか、はたまた全く違うのかさっぱりわからず・・・ 野菜を沢山食べたかったので、私は人参とズッキーニとブラウン・マッシュルームも入れ、アーティチョークは無かったので入れなかった。 同居人Hは辛いものが好きなので、Harissa をつけて食べた。Harissa は、先日「天敵」の店で買ってきたもの(売り物ではなかったけれども、彼が作ったものを分けてくれた)を出したら、同居人は私が作ったものの方が辛くて好きだと言っていた。私は「天敵」の作ったマイルドな Harissa の方が断然好きだけどね(笑) 今回のタジンにはシナモンやらジンジャー・パウダーやら、「こんな組み合わせって大丈夫なの?」と思えるスパイスが入っていたため、全く味を想像できなかったのだが、これがなかなか美味しくて、(さすがに私の味覚で育っただけあって)同居人達も「美味しい」「何かすごく懐かしい味がする」と言って、全部平らげてくれた。 生のコリアンダーを刻んで入れる時に、同居人が「この匂い、どこかで嗅いだことあるよ・・・」としばらく考えていて、「わかった!!」と思い出したものは・・・ 『ドクダミ』だった(笑)
by kiwidinok
| 2010-08-16 19:41
| 世界の料理
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||