Copyright:著作権について
当ブログに掲載の、写真・記事・デザインの無断転載及び使用はご遠慮ください カテゴリ
全体 Stained Glass Etching Art ビジネス 海外生活 写真 世界の料理 Wine 映画 英語 New Zealand 本 友人 Music Antique Restoration 簡単洋裁講座 ガーデニング お宝 雑感 未分類 以前の記事
2011年 07月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 検索
タグ
ステンドグラス(146)
日常生活(131) 仕事(87) 由無し心(85) 友人(77) ニュージーランド(59) 料理(46) 音楽(30) 修復(27) 本(20) アート(19) 映画(14) ガーデニング(12) 英語(8) ワイン(7) 世界のお菓子(6) 洋裁(6) オークランド散策(6) 健康食品(4) サンドブラスト(3) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
土曜も朝から働いている。(自営業というのはそんなものだ)
今日も晴れているので、外でニス塗り作業。 片面を塗り終えたところで、手紙を投函しに坂を上って行った。風が冷たい上に強風のため、信号待ちがやたら長く感じられた。大きな変形十字路なので、本当は2回信号待ちをしなくてはならないところを・・・地元住人に合わせ、1回で済ませ(誰も押しボタンを押そうともせず、車が来ないのを確認しながら正々堂々と信号無視。これが一般的)、ポストに着くと・・・ ・・・Σ(|||▽||| ) いつの間に集荷日が変わったんだ・・・(iдi) 『集荷は月曜から金曜までの午後2時』のみ。 書類の提出期限は明後日までだけど、まあいいか・・・他の辺鄙な地域じゃ2日で着く荷物が1週間もかかるんだし、この国はそんなに期限にうるさくないから・・・と自分に言い聞かせ、投函してしまった。 帰りにデイリーでパンとハムとエダムチーズを買い、インド人の店主(?)と「寒いねぇ〜」と天気の話をする。(みんな会えば天気の話をすると言われているが、本当だ) おつりをもらう時、店主(?)が私の手を包み込むようにして渡してくれたのだが、私の手が氷のように冷たかったので、店主は思わず、「君の手、ものすごく冷たいね!」と驚いた。 「君の手、カサカサだね」と言われなくてよかった(笑) 日本に居た頃はとろけるチーズ以外買ったことがない私が、NZに来てからはよく買うようになった。さすがに酪農王国、NZのチーズは非常に美味しい。(スイス人の友達は、スイスのチーズには敵わないと言っていたが、私はこれで充分だと思っている) さて、午後も仕事々・・・
by kiwidinok
| 2009-06-20 09:15
| 海外生活
|
Comments(2)
お久しぶりです!
エキシビションに参加されるとのこと、楽しみですね。 どんなデザイン、色彩のステンドグラスが出来上がったのか、とても興味があります。是非、作品の写真を拝見させてくださいね! チーズ、ギリシャは山羊のフェタチーズがメジャーで、サラダにのせたりパイのフィリングにしたり・・・美味しかったです。また、輸入でもフランスのカマンベールやブルーチーズ、イタリアのパルミジャーノなども安価で手に入り、チーズが大好きになりました。日本はチーズが高くて・・悲しいです。帰国したての頃はスライスチーズも粉チーズも食べられませんでした。NZも美味しいチーズがありそうで、うらやましいです。
0
Commented
by
kiwidinok at 2009-06-24 05:23
さらささん、コメントありがとうございます。
エキシビション、来月の1日に展示しなければならないのに、いまだ製作中です。ちょっと試みてみたいことがあって、全く初めてのことなので、イメージ通りにいくかどうかが心配ですが... ギリシャもフェタチーズがメジャーなんですね。中東の人たちはチーズと言えばフェタという感じなんでしょうか、私の友達もよく食べていましたよ。 日本の小学校の給食で出てきた臭くて不味いチーズのおかげで、チーズ嫌いになってしまった私ですが、NZのチーズはクセがなくとてもマイルドで、私には合っています。 色んな国の色んな食材をどのように調理するかを、直接ネイティブから教わることができるというのは、好奇心旺盛な私には願ってもない環境ですよ。
|
ファン申請 |
||